Fundación Cocina Mar e INSOMNIA organizan ciclo de cine sobre migrantes italianos y Gastronomía.
● El ciclo se realizará los días miércoles 31 de enero y miércoles 7 de febrero a las 19:30 hrs. y exhibirá los documentales “E il cibo va, el viaje de la comida italiana” de la directora Mercedes Córdova y “Emporios” de Magdalena Gissi Barbieri.
● Cada función contará con conversatorio y degustación a cargo de Tres Peces, Capri y Ciudad de pie. Las entradas se pueden retirar gratuitamente en INSOMNIA Teatro Condell.
Un reconocimiento a la comunidad italiana y su aporte a Sudamérica y Valparaíso busca realizar el ciclo “Cine y gastronomía” que organizan INSOMNIA Teatro Condell y la Fundación Cocina Mar para disfrutar este verano. La primera función es este miércoles 31 de enero a las 19:30 hrs. con la proyección del documental “Il Cibo Va. El viaje de la comida italiana” de la directora Mercedes Córdova. En esta oportunidad, el ciclo contará con un conversatorio y la degustación de los restoranes Tres Peces y Capri. La actividad surge desde el Comité Gestor de Servicios Creativos del Programa Estratégico Regional Valparaíso Creativo de CORFO, que busca potenciar esta relación virtuosa entre el cine y la gastronomía de autor, destacando los atractivos e identidad de Valparaíso y su cultura.
El ciclo continúa el 7 de febrero a las 19:30 hrs. con la exhibición de “Emporios” de Magdalena Gissi Barbieri, este documental rescata la memoria histórica de los inmigrantes italianos, partiendo por la huella dejada por los emporios de Valparaíso, hasta las actuales organizaciones activas que hay en Chile. En esta jornada la degustación estará a cargo de la pizzería Ciudad de pie.
Cabe destacar que la actividad cuenta con el patrocinio de SERNATUR y el apoyo de Valpo Creativo, programa estratégico de Corfo que busca el desarrollo y fortalecimiento de las Economías Creativas y Culturales de Valparaíso; Consiglio della Comunita Italiana Regione Valparaíso, Organización que desde 1923 agrupa a las instituciones Italochilenas en la Región de Valparaíso; Actuemos, organización sin fines de lucro que promueve la alimentación saludable y Chilesertur, Asociación gremial Nacional de Mipymes y Profesionales del Turismo en Chile.
Meyling Tang, socia de la Fundación Cocina Mar, señaló que: “la gastronomía es una tremenda herramienta creativa para reunirnos, por eso nos alegra mucho ser parte de este primer ciclo de Cine y Gastronomía en Valparaíso que permita mostrar el trabajo de restaurantes locales y el uso de productos del mar de pesca artesanal. Desde Cocinamar buscamos que la gastronomía y los pescadores se conecten y el cine hoy crea ese encuentro”.
Por su parte, Claudio Pereira, programador de INSOMNIA Teatro Condell, señaló sobre el ciclo que: “nuestra cultura se alimenta directamente de hábitos, lenguaje y lugares que hacen que nuestra forma de estar en el mundo sea única. Cine y gastronomía es la oportunidad de poner en valor un patrimonio intangible, que ha determinado a la ciudad Valparaíso, con historias de sus comunidades migrantes, en especial la italiana que enriqueció y es un motor vital para su desarrollo. En primer lugar, el documental E IL CIBO VA de Mercedes Córdova, un verdadero viaje por la cocina italiana en Sudamérica centrándose en Buenos Aires construido por recetas y lugares patrimoniales ya que constituyen parte indiscutible de su identidad”.
Además, destacó que este ciclo: “será la oportunidad de dialogar con esenciales emprendimientos de Valparaíso como son Tres Peces y restaurante Capri. Y el documental EMPORIOS de Magdalena Gissi como un verdadero detonador de historias y experiencias de familias italianas en Valparaíso, recorriendo más de un siglo del comercio a escala de barrio de ciudad que va ilustrando sus cambios y transformaciones. Junto a la pizzería napolitana CIUDAD DE PIE haremos un diálogo sobre nuestra actual ciudad y el enorme legado de estos emporios como memoria y patrimonio activo”.
Mauricio Cifuentes, Gerente del PERValparaíso Creativo de CORFO, explicó que: «uno de nuestros objetivos es la vinculación entre actividades creativas para una diversificación y nueva propuesta de valor en el ámbito de oferta creativa regional. La unión virtuosa entre el mundo del cine y la gastronomía de autor genera una fresca identidad de Valparaíso, a la hora de mostrar los atractivos y nuevas experiencias en la región y en específico en la comuna de Valparaíso”.
“Esperamos que este tipo de iniciativas se sigan desarrollando en el territorio y así como el turismo se vincula con el cine, nos gustaría que otras áreas también pasen por este tipo de colaboración, sin duda es el camino para lograr un nuevo comportamiento turístico en la región”, añadió.
Las entradas se pueden retirar a partir del 24 de enero de 14:00 – 20:00 hrs en INSOMNIA Teatro Condell con un máximo de dos entradas por persona, para más información visita www.insomniacine.cl